La Prova del Cuoco, è di nuovo polemica: funghi velenosi cucinati in diretta
Questo è il contenuto della nota dell'Associazione Micologica Bresadola, sottoscritta anche dalCentro Antiveleni dell'Ospedale Niguarda di Milano e dall'Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, pubblicata dal quotidiano Il Mattino e indirizzata alla Rai, al Ministero della Salute e all'ordine dei giornalisti e dei medici:
Quando si parla di funghi bisogna evitare la superficialità che, durante La Prova del Cuoco del 22 maggio, ha portato a realizzare un piatto con una specie velenosa. Nelle immagini abbiamo identificato funghi appartenenti alla specie Gyromitra Esculenta. Il nome popolare errato citato nella trasmissione è spugnola, ma quello corretto sarebbe spugnola falsa o falsa morchella.
Il riferimento è alla sfida che si è disputata durante la puntata andata in onda il 22 maggio tra i paesi Malborghetto Valbruna, rappresentato dai cuochi Giuseppina Alsido e Alfredo Domenig, e Varzo, per il quale hanno partecipato i cuochi Marco Rossetti e Luigi Fontana.
Cocchi non ha dubbi riguardo al fatto che i funghi utilizzati in questa sfida fanno parte di una specie velenosa che può portare addirittura alla morte:
Il nome popolare errato citato nella trasmissione è quello di “spugnole” mentre quelli corretti sono “spugnola bastarda”, “spugnola falsa”, “falsa morchella” ecc., tanto per citarne alcuni presi da Wikipedia facilmente accessibile in rete. I carpofori, ben riconoscibili dalle immagini, sono stati da noi identificati come appartenenti alla specie Gyromitra esculenta (Pers.) Fr. e sono stati cucinati in diretta. Questi funghi sono responsabili della “Sindrome Gyromitrica”.
Quando si parla di funghi bisogna evitare la superficialità che, durante La Prova del Cuoco del 22 maggio, ha portato a realizzare un piatto con una specie velenosa. Nelle immagini abbiamo identificato funghi appartenenti alla specie Gyromitra Esculenta. Il nome popolare errato citato nella trasmissione è spugnola, ma quello corretto sarebbe spugnola falsa o falsa morchella.
Il nome popolare errato citato nella trasmissione è quello di “spugnole” mentre quelli corretti sono “spugnola bastarda”, “spugnola falsa”, “falsa morchella” ecc., tanto per citarne alcuni presi da Wikipedia facilmente accessibile in rete. I carpofori, ben riconoscibili dalle immagini, sono stati da noi identificati come appartenenti alla specie Gyromitra esculenta (Pers.) Fr. e sono stati cucinati in diretta. Questi funghi sono responsabili della “Sindrome Gyromitrica”.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.
0 commenti:
Posta un commento